المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف يستعد آلمسلم لرمضآن...؟؟!!


ساري
07-20-2011, 12:38 AM
أولاً : الاستعداد النفسي والعملي لهذا الشهر الفضيلhttp://www.5jle.com/vb/images/smilies/eh_s%2817%29.gif (http://www.5jle.com/vb/showthread.php?t=2486)

• ممارسة الدعاء قبل مجيئ رمضان ومن الدعاء الوارد :


( اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان)


· نيات ينبغي استصحابها قبل دخول رمضان :

ففي صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه في الحديث القدسي ( إذا تحدث عبدي بأن يعمل حسنة فأنا اكتبها له حسنة)


http://www.5jle.com/vb/images/smilies/eh_s.gif (http://www.5jle.com/vb/showthread.php?t=2486)ومن النيات المطلوبة في هذا الشهر :http://www.5jle.com/vb/images/smilies/eh_s.gif (http://www.5jle.com/vb/showthread.php?t=2486)



1- نية ختم القرآن لعدة مرات مع التدبر .

2- نيةالتوبة الصادقة من جميع الذنوب السالفة .


3- نية أن يكون هذا الشهر بدايةانطلاقة للخير والعمل الصالح وإلى الأبد بإذن الله .


4- نية كسب أكبر قدر ممكن من الحسنات في هذا الشهر ففيه تضاعف الأجور والثواب .


5-نية تصحيح السلوك والخلق والمعاملة الحسنة لجميع الناس .


6- نية العمل لهذا الدين ونشره بين الناس مستغلاً روحانية هذا الشهر .


7- نية وضع برنامج ملئ بالعبادة والطاعة والجدية بالإلتزام به




• المطالعة الإيمانية : وهي عبارة عن قراءة بعض كتب الرقائق المختصة بهذا الشهر الكريم لكي تتهيأ النفس لهذا الشهر بعاطفة إيمانية مرتفعة .


• صم شيئاً من شعبان فهو كالتمرين على صيام رمضان وهو الاستعداد العملي لهذا الشهرالفضيل تقول عائشة رضي الله عنها ( وما رأيته صلى الله عليه وسلم أكثر صياماً منهفي شعبان) .


• استثمر أخي المسلم فضائل رمضان وصيامه : مغفرة ذنوب ،عتق منالنار ،فيه ليلة مباركة ، تستغفر لك الملائكة ،يتضاعف فيه الأجر والثواب.


. استثمارك لهذه الفضائل يعطيك دافعاً نفسياً للاستعداد له .


• استمع إلى بعض الأشرطة الرمضانية قبل أن يهل هلاله المبارك .


• تخطيط : أ – استمع كل يوم إلى شريط واحد أو شريطين في البيت أو السيارة .


• قراءة تفسير آيات الصيام من كتب التفسير .


( اجلس بنا نعش رمضان ) شعار ما قبل رمضان وهو عبارة عن جلسة أخوية مع منتحب من أهل الفضل والعمل الصالح تتذاكر معهم كيف تعيش رمضان كما ينبغي ( فهذهالجلسة الإيمانية تحدث أثراً طيباً في القلب للتهيئة الرمضانية) .


• تخصيص مبلغ مقطوع من راتبك أو مكافأتك الجامعية لهذا الشهر لعمل بعض المشاريع الرمضانية مثل :



1- صدقة رمضان .
2- كتب ورسائل ومطويات للتوزيع الخيري .
3- الاشتراك فيمشروعات إفطار صائم لشهر كامل.
4- شنطة رمضان وهي عبارة عن مجموعةمن الأطعمة توزع على الفقراء في بداية الشهرالي نهايته .
5- الذهاب إلى بيت الله الحراملتأدية العمرة للمستطيع .
• تعلم فقه الصيام ( آداب وأحكام ) من خلال الدروس العلميةفي المساجد وغيرها .
• حضور بعض المحاضرات والندوات المقامة بمناسبة قرب شهر رمضان .
• تهيئة من في البيت من زوجة وأولاد لهذا الشهر الكريم .( من خلال الحوار والمناقشة في كيفية الاستعداد لهذا الضيف الكريم – ومن حلال المشاركةالأخوية لتوزيع الكتيبات والأشرطة على أهل الحي فإنها وسيلة لزرع الحس الخيري والدعوي في أبناء العائلة).

http://www.5jle.com/vb/images/smilies/eh_s%287%29.gif (http://www.5jle.com/vb/showthread.php?t=2486)

я3şħţ 8άιβ..εїз
07-20-2011, 03:48 AM
الله يجزاك الف خير
جعله الله بميزان حسناااتك
تسلم يمناك ما تمسها الناار
تحيتي واحترامي لك..~

أنفاس الورد
07-20-2011, 03:49 AM
بارك الله فيك ونفع بك الاسلام والمسلمين ..


ووفقنا لما يحبه ويرضآآه ..~